Опасность постоянного недосыпания

Президент Обама говорит, что оставляет на сон шесть часов, однако ему не всегда удается следовать этому правилу. Билл Клинтон, будучи главой государства, также спал от пяти до шести часов. Истощающая предвыборная гонка негативно сказывается на режиме сна потенциального кандидата в президенты. И в случае избрания условия не улучшаются.

Сколько должны спать такие высокопоставленные чиновники как президент страны, чтобы оставаться в оптимальной форме?

Как невролог, исследовавший сон в течение многих лет, я знаю, что он существенно влияет на нашу производительность и здоровье. Лишь немногим достаточно 5-6 часов сна ночью. Остальным нужно больше.

Ученым еще предстоит разработать объединенную теорию эволюционного предназначения и функций сна. Вместе с тем, научные исследования уже обнаружили некоторые важные функции сна для нашего тела и мозга.

Основываясь на мета-анализе медицинской исследовательской литературы, Американская академия медицины сна и Сообщество по исследованию сна опубликовали в прошлом году совместное заключение, в котором рекомендуют взрослому человеку для поддерживания оптимального здоровья спать ночью не менее семи часов. Эта рекомендация была выработана на основе систематического изучения предыдущих исследований. Кроме того, ученые предупреждают: менее шести часов сна ночью на регулярной основе «недостаточно для поддержания здоровья».

Фазы сна и их функции

постоянное недосыпаниепостоянное недосыпание

У человека периодически чередуются две основные фазы сна – медленный и быстрый сон. Быстрый сон – это фаза, в которой человек видит самые яркие сны. Медленный – впоследствии поделили на чуткий сон (стадии N1 и N2) и глубокий медленноволновой сон (фаза N3). Считается, что глубокий сон особенно важен для физического восстановления и здоровья человека. Он участвует в процессе обеспечения жизнедеятельности клеток и восстановления организма.

Для нормальной памяти важно, чтобы нормально проходили обе фазы сна – и медленная, и быстрая. Быстрый сон важен для консолидации памяти, особенно когда речь идет о процедурной и пространственной памяти. Медленный сон очень важен для декларативной памяти, поскольку позволяет человеку обрабатывать и закреплять «декларативные» воспоминания.

Клетки нашего мозга (нейроны) взаимодействуют друг с другом через синапсы – соединения для передачи нервного импульса с помощью химических мессенджеров (нейромедиаторов). Медленный сон необходим для сокращения и усовершенствования этих сетей и связей. Усовершенствование нужно для того, чтобы сохранять сильные и устранять слабые связи в процессе консолидации памяти.

Лишь немногим людям достаточно 5-6 часов сна ночью

В течение последних нескольких лет появились новые данные, доказывающие, что сон также важен для снижения потери памяти у пожилых людей и при лечении умеренных когнитивных нарушений и слабоумия. Опыты на животных показали, что сон позволяет выводить из мозга отходы, в частности, амилоид. Аккумулирование амилоидных осадков считается одной из отличительных патологий при болезни Альцгеймера. Соответственно, ученые питают большой интерес к открытой недавно функции сна по выводу токсических продуктов из мозга.

Когнитивные последствия постоянного недосыпания

постоянное недосыпаниепостоянное недосыпание

Проведено множество исследований, доказавших, что постоянное недосыпание приводит к снижению эффективности различных когнитивных функций мозга, таких как внимание, регуляция эмоций, память, способность учиться, а также так называемых «исполнительных функций».

В данном случае под исполнительными функциями подразумевается способность человека выполнять различные задачи и организовывать сложные последовательности. Кроме того, исполнительные функции отвечают за регуляцию и фильтрацию речи и поведения человека во избежание неуместных комментариев.

Больше всего недосыпание влияет на внимание, меньше – на комплексное внимание и рабочую память. К счастью, исследования показывают, что припостоянном недосыпании человек сохраняет способность логически мыслить. Наиболее распространенное нарушение сна, синдром обструктивного апноэ сна, влияет именно на ту часть мозга, которая несет большую часть ответственности за выполнение исполнительных функций.

Когда люди больше узнали о важности и роли сна для когнитивной деятельности, были установлены лимиты на продолжительность работы человека. Для таких профессий как медик и пилот были разработаны предписания, которые призваны предотвратить ошибки при исполнении рабочих обязанностей вследствие недосыпания.

Страницы:
1 2

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Яндекс.Метрика