Ограниченные ресурсы чистой питьевой воды

В 1950-е мало кто верил, что человечество в первой половине нашего века окажется на пороге межгосударственных конфликтов через борьбу за природные ресурсы, прежде всего за чистую питьевую воду и почвы с оптимальным увлажнением, пригодные для ведения сельского хозяйства, от которых зависит физическое выживание целых наций. Рост населения земного шара автоматически увеличивает нагрузку на доступные источники влаги, а изменения климата и глобальное потепление последних десятилетий стали причинами более масштабных и продолжительных засух и сильных наводнений, которые непосредственно касаются качества питьевой воды и почв.

КОГДА ЧИСТОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ МАЛО

По данным отчета Организации по экономической кооперации и развития, к 2030 году 47% человечества будет жить в регионах с ограниченными гидроресурсами. Одним из значимых факторов, имеющих к этому привести, являются глобальное повышение температуры, через которое на отдельных территориях начинаются длительные засухи и таяние снежных шапок в горах, которые питают реки и другие наземные источники. До 2015 года в наиболее уязвимых зонах - на Ближнем Востоке, в Африке, Южной Азии и Северном Китае - более 3 млрд людей будет приходиться менее 1700 м3 чистой воды на человека в год. Вспышки региональных «водных войн» возможны в тех местностях, где акватории рек и озер разделены между несколькими государствами.

Прогнозируется, что в следующие 25 лет большинство вооруженных конфликтов Африки возникать вследствие борьбы за использование и распределение чистой питьевой воды. Уже сейчас видно напряжение в отношениях между государствами, расположенными в бассейнах Нила, Нигера, Вольты и Замбези. Нил (включительно с Белым и Голубым Нилом) течет, в частности, территориями Эфиопии, Южного и Северного Судана, а также Египта. Прогнозируют, что к 2050-и их суммарное население от нынешних 150 млн. вырастет до 340 млн, что интенсифицирует водозабор. Каждое из этих государств требует соответствующих ресурсов для трех основных сфер потребления: инфраструктуры, аграрного сектора и гидроэнергетики. Свержению президента Хосни Мубарака во время событий Арабской весны 2011 года предшествовала напряженность в отношениях между Египтом и Эфиопией, которая чуть не переросла в военный конфликт, когда власти Аддис-Абебы озвучила проект сооружения ряда дамб на своем участке нильской акватории, что резко уменьшило бы количество чистой питьевой воды, которая попадает на север. На Юге Африки похожей темой межнациональной споры и катализатором столкновений является река Куїто, которая вытекает из Анголы, течет через Намибию и впадает в болота дельты Окаванго в Ботсване. Наиболее уязвимыми относительно борьбы за воду на Черном континенте есть его восточные страны, как Эритрея, Эфиопия, Кения и Сомали. Тамошние многолетние засухи, вызвав голод, усилили межплеменную борьбу за доступ к колодцам и привели к увеличению импорта оружия, которая часто становится решающим фактором в таких спорах.

Выявлены этого года британскими геологами огромные запасы подземных вод в районе Сахары, к сожалению, не станут в такой ситуации альтернативой, ведь бурение скважин глубиной 100-250 м требует масштабных капиталовложений, которых страны Центра и Севера Африки не имеют.

Для Индии и Пакистана водное вопрос также является делом поддержания шаткого мира. Для обоих этих ядерных держав в спорах относительно Кашмира, где проходит самая крупная голубая артерия региона - река Инд, вода играет решающую роль. От 1960 года тамошний распределение водозабора регулируется Договором о воды Инда, однако сомнительно, что этот документ сможет нормировать нагрузку на ресурсы в условиях прогнозируемого утроение количества жителей Индии и увеличение вшестеро населения Пакистана до 2025-го. Кашмирские ледники имеют большое значение в регулировании уровня питьевой воды в Инде, потому что обеспечивают половину притоков реки, а их сверхурочное таяние льдов, вызванное глобальным потеплением, приводит не только к уменьшению водных запасов, но и в интенсивных наводнений с массовыми человеческими жертвами, что их Пакистан и Индия в последний раз пережили 2010 года.

По словам эксперта по вопросам Южной Азии Международного центра Вудро Вильсона (США) Майкла Куґельмана, пакистанская экономика целиком зависит от текстильной индустрии, наряду с сельским хозяйством является довольно водозатратною. То же самое касается Индии. Ежегодно на полив хлопка обе страны тратят 2,786 трлн. л. воды Инда. Естественное или искусственное снижение уровня чистой воды в Инде не только наносит удар по сельскому хозяйству Пакистана, 90% которого поливают именно из этого источника, но и угрожает энергетической отрасли. Сейчас многие из пакистанцев опасается, что Индия, которая контролирует течение Инда выше, может обезводить их страну, возводя дамбы водохранилищ или используя большую часть читой питьевой воды для своих ГЭС. Показательно, что этот вопрос приобретает яркую политическую окраску. Например, амир пакистанской террористической организации «Жаамат-ут-Дава», ответственного за масштабные взрывы в Мумбаи 2008 года, Хафиз Мухаммед Саед обвинил Дели именно в «водном терроризме».

Африканская и индо-пакистанская модели водных споров не исключение. Те же проблемы в настоящее время имеют страны Центральной Азии, которые делят между собой две крупнейшие тамошние голубые артерии: Аму-Дарью и Сыр-Дарью. Еще од-
им потенциально опасным регионом является Афганистан, где уменьшение водных ресурсов через глобальные изменения климата может обострить нынешнее вооруженное противостояние местных племен и вызвать новый виток гражданской войны.

ЦЕНА ЗЕМЛИ

Так же как и чистая вода, пригодная для сельского хозяйства земля является предметом острых конфликтов, примером которых может быть ситуация в Африке. Лишь очень незначительная часть всей площади Черного континента сейчас беспроблемная для ведения сельского хозяйства. Почти треть занимают пустыня Сахара и прилегающие к ней засушливые саванны Сахель, где продолжается активно соревнования за распределение водных ресурсов. Большинство известных и неизвестных африканских войн ХХ века велись за землю. Сначала речь шла о контроле над богатыми минеральными залежами, ближе к нашему времени - над плодородными поливными почвами. «Земля - это сердцевина практически всего, - констатирует эксперт Института развития сельских местностей города Сиэтла Робин Нилсен. - Это средства для выживания, власть, статус, безопасность. Это самые мощные активы, которыми может обладать человек».

Геноцид в Руанде, наиболее густозаселенной африканской стране, по мнению исследователей, был вызван конфликтом этнических групп за контроль над землей. Практически то же самое произошло во время гражданских войн в аграрных Сьерра-Леоне и Либерии. Этническое противостояние и резня в суданском Дарфуре, территории которого прилегают к сахарских песков, также характеризовались борьбой местного арабского и негроидного населения за землю, которую глобальное потепление сделало малоплодородной. То же касается конфликтов в Сомали, Кении, Нигерии и Уганде.

Доступ к ресурсам и контроль над ними является еще одним основанием для повышения уровня коррупции в африканских странах. От 2004 года, как сказано в отчете Международного фонда аграрного развития, руководство пяти африканских стран-Эфиопии, Ганы, Мадагаскара, Мали и Судана - выделило около 1 млн га плодородных земель для выращивания агропродукции на экспорт. Нет гарантии, что другие африканские государства избежали соблазна использовать пригодные для сельского хозяйства территории не для того, чтобы накормить своих граждан, а для насыщения зарубежного рынка.

Прогнозируют, что в следующие 40 лет население Африки достигнет 2 млрд. По мнению экспертов, за продолжение глобальных климатических изменений, коррупции на высших ступенях власти и гуманитарного кризиса Черный континент может надолго застрять в войнах.

 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Яндекс.Метрика