Что надо знать о медицине Тибета


Тибетская медицина зародилась в Лхасе, главном городе Тибета, во дворце Потала, что с 7 века высится на горе Мандари. Со временем эта древняя наука распространилась в Монголии и Бурятии. Кстати, по дороге на Иркутск, на Московском тракте, есть гора Мандрик. Буддисты считают ее священной, а название это, возможно, пришло из Лхасы.
Покровитель тибетской медицины — Будда Манла, потому и специальные монастыри, где обучались будущие эмчи (ламы-лекари), называются в Бурятии манба-дацаны. Сохранилось немало изображений Будды Манлы, выполненных минеральными красками на ткани. Обычно тело Манлы писали синей краской. В левой руке Манлы патра — чаша буддийского монаха, в правой — листок миробалана, самого почитаемого из всех лекарственных растений.
Основы тибетской медицины зафиксированы в трактате "Чжуд-ши" ("Четыре основы") и комментарий к нему. Сначала эти книги переписывали от руки, позднее их начали печатать при помощи деревянных резных досок. Книги эти высоко ценили и берегли: каждую обязательно заворачивали в шелк и хранили в деревянном футляре.
Так же как в каждом православном доме есть "красный угол" с иконами, в доме эмчи, жившего в дацане, непременно был уголок со скульптурными и живописными изображениями Будд и Бодхисаттв, павлиньими перьями, суксэ — чашечками для даров. В самой большой суксэ, как в лампаде, всегда горело масло.
На "рабочем месте" эмчи непременно были китайские весы. В отличие от привычных аптекарских у них одна чашечка. Левой рукой эмчи держал весы за ниточку, а правой перемещал по штанге с делениями грузик, который уравновешивал чашечку. Лекарства отмеривались малыми дозами, отдельно для каждого больного. У эмчи под рукой были и хирургические инструменты: "хунур" — ланцет для кровопускания, в форме топорика; акупунктурные иглы — иногда из серебра или даже из золота. Лекарственное сырье измельчалось в ступе до тонкого порошка и дозировалось маленькими круглыми ложечками в расчет на одноразовый прием. Применялись также медные и серебряные круглые аппликаторы "толи" ("зеркало"), которые накладывали на больные места.
Эмчи имели безусловный авторитет. Без этого немыслима тибетская медицина. Известно изречение Будды Манлы: "Больной может сомневаться в действиях родственников, но он не должен сомневаться в действиях врача".
Лекарства тибетской медицины готовятся из многих, компонентов. Сырье для них бывает трех видов. Растительное — это травы, цветы, кора, плоды, коренья; животные — сердце зайца, желчь медведя, кровь лошади, ящерицы, змеи и т. д.; третий вид — драгоценные и полудрагоценные камни, соли, руды, кораллы, мрамор, янтарь и многие другие рудные и минеральные образования.
На первый взгляд, тибетская медицина проста: все лекарства природного происхождения, диагностика не требует сложной аппаратуры. Но простота эта обманчива. Ламы-эмчи учились своему делу около двадцати лет. И в наш век освоение приемов тибетской медицины требует не меньше труда и знаний, чем тысячу лет назад.



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Яндекс.Метрика